浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ731543447/2018-01461 类目名称:行政许可
发布机构:南洲街道办事处 发布日期:2018-03-16
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区南洲街道办事处2017年度行政许可实施和监督管理情况报告

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现将我单位2017行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

2017年,单位共有行政许可事项3项(包括按程序转报的行政许可1项):(一)再生育审批;(二)居住证核发;(三)广州市公共租赁住房保障审批。以上事项均已入驻政务服务大厅。

全年办理“再生育审批”事项10件,其中申请量为10件、受理量10件、办结量10件,审批同意量10件;新办居住证922个,续期7893个。办理广州市公共租赁住房保障审批57件,其中申请量为57件,受理量57件,转报办结量54件。

 (一)依法实施情况。我街行政许可事项审批均严格遵守遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、办理条件实施。在再生育审批方面,严格按照《广东省卫生和计划生育委员会关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》(粤卫【2016】104号)的规定,在居住证受理方面,严格根据省公安厅《关于贯彻实施<居住证暂行条例>有关事项的通知》、《广州市来穗流动人口居住登记和《广东省居住证办理工作指引(试行)》等文件要求,在广州市公共租赁住房保障审批方面,严格按照《广州市公共租赁住房保障办法》等规定贯彻落实同时,在法定办结期限内,进行受理、审核、审批,没有存在变相设定和实施行政许可的情况。

(二)公开公示情况。我街涉及行政许可审批的计生、民政和来穗人员和出租屋服务管理中心均已依职权公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况。

(三)推行标准化情况。我街将再生育审批、居住证办理、廉租房申请初审办理等政许可事项实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素印制成办事指南,放置在办事场所,免费提供给群众取阅。

(四)创新方式情况。我街来穗人员和出租屋服务管理中心将原分布在13个居委的办证服务点进行资源整合,在辖区内共设立了东风片、沥滘片、三滘片三个工作服务站,以“提高群众满意率、提供优质服务”为目标,加强业务办理的指引,向辖区内的群众宣传相关的政策与通知事项,做到一次性告知,减少群众往返次数,缩短了业务办理时间,极大地方便了人民群众。

(五)监督管理情况。我街一直以来对监督监管工作高度重视,以加强惩治防控制度建设为重点,以权力监督制约为核心,努力构建和完善权责清晰、流程规范、风险明确、预警及时的廉政风险防控机制,做到行政许可实施规则和程序完善,范围和权限明确,行政决策机制健全,行政决策行为规范。一是结合日常审批工作进行有计划、有重点的检查。对申请材料进行抽查,发现问题的,组织有关人员进行现场检查;二是在网站设立了投诉举报渠道,建立了投诉制度,自觉接受群众举报投诉。三是定期对工作进行督导,及时发现问题、及时处理。

(五)实施效果情况。我单位行政审批事项的实施,达到了设立行政许可时预期效果;通过制订明确的办事指南、规范审批流程,方便相关机构办理行政审批事项,行政审批效率进一步提升,方便了行政相对人,提高了审批效率,行政相对人的认可度和满意度较高。

二、存在问题和困难

在全力推进行政许可实施和监督管理工作,努力为群众提供“高效、便民”的办事环境,也存在一些问题和困难,主要表现为:一是网上办事大厅系统仍需要不断完善;二是卫生法律、法规、规章大多施行较长一段时间,但对行政许可范围、条件等规定较为模糊,给基层行政审批工作带来了一定的困难;三是工作人员的规范化服务需进一步提升。

三、下一步工作措施及有关建议

2018年我街将进一步深化行政审批制度改革管理,依托街政务服务中心,推动行政审批事项向纵深发展。

建议有关部门进一步制定和完善针对街道业务部门层面的行政许可实施细则和相关规范,细化行政许可权责清单。

 

 

                            

  南洲街道办事处

                                 2018年3月13日


 

海珠区南洲街道办事处2017年度行政许可实施和监督管理情况表

填报单位(盖章): 南洲街道办事处    填报人和联系方式:张国文   84228825    填报时间:2018年3月13 日

序号

审批事项

是否纳入区级行政许可事项目录

是否进驻网上办事大厅

全年业务量(件)

实施过程

监督管理

事项名称

子项

名称

申请量

受理量

不受理量

办结量

审批同意量

审批不同意量

网上全流程办结量

法定办结期限

承诺办结期限

实际平均办结时间

是否向社会公开审批结果

是否公开办事指南和业务手册

是否印发监管标准或制度

开展抽查监管人次

抽查发现违法违规行为件数

查处违法违规行为件数

收到行政相对人有效投诉举报数

1

再生育审批

 

10

10

0

10

10

0

10

10

15个工作日

15个工作日

5个工作日

16

0

0

0

2

居住证核发

 

8815

8815

0

8815

8815

0

0

0

7个工作日

7个工作日

5个工作日

8832

0

0

0

3

广州市公共租赁住房保障审批

 

 

57

57

0

57

54

3

57

初审后递区再审

30个工作日

30个工作日

20个工作日

61

0

0

0

合计

 

 

 

 

8882

8882

0

8882

8879

0

67

10

 

 

 

 

 

 

8909

0

0

0

注:1.查处违法违规案件数指对被许可人从事行政许可事项活动中违法违规案件的查处数量。

    2.表格中选项为“是”的打“√”,“否”的打“×”。


 

海珠区南洲街道办事处2017年度行政许可

实施和监督管理情况评价公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可,实施了海珠区行政许可事项目录之外的行政许可事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

5.办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的;

6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我行政许可评价工作的大力支持!

 

附件:海珠区南洲街道办事处2017年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

   举报电话:84228825

   来信地址:广州市海珠区南洲路331-333号

   南洲街道办事处党工委办公室(收)

   邮    编:510290

                  南洲街道办事处

                                  2018年3月15日