浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:731543455-jd-2015-000119 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:琶洲街道办事处 发布日期:2015-02-08
文 号:无 公开方式: 主动公开

琶洲街2014年度政府信息公开工作报告

  

广州市海珠区琶洲街

20152

 

 

 

引 言

 

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠街琶洲街道办事处编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街政务公开网站:上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠街琶洲街道办事处政务公开工作办公室(广州市新港东路865楼党政办公室,邮编:510315,电话:89238285)。

     一 、概 述

2014年,在区委区政府的正确领导下,在区政务公开办公室的指导下,琶洲街认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》、《2014年广州市政务公开工作要点》等有关法规和文件,坚持 “依法、公开、客观、及时”的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、行政审批、行政收费、政府服务和社会管理信息公开。

    二、政府信息主动公开情况

    我街按照政务公开信息公开“公开为原则,不公开为例外”的基本原则,主动公开政府信息。加强组织领导,完善体制机制,成立了街道政务管理办公室,积极加紧推进全街政务服务中心的办事大厅的建设,整合街道各职能部门和街道办事处办事服务窗口于一体,方便群众办事。加快推进政府政务服务水平的提高,争取2014年将建立起全街的网上审批系统,实现办事大厅服务窗口网上申报和审批等一条龙服务,并优化重点项目服务标准。通过转变工作作风,规范审批行为,简化办事程序和缩短审批时间,大大地提高了工作效率。并根据工作形势的变化,对我街依申请公开政府信息的网上申请办案流程进行了完善,督促各单位建立固定办案人员专职负责制,保障了办案的质量。为方便公众了解信息,采用多种公开的形式,如在政府网站、公共查阅室、报纸、广播和电视等公共媒体公开政府信息,以及依托政府信息公告栏、电子屏幕等信息载体面向社会公布了大量各类信息。我街2014年全年主动公开政府信息176条,其中全文电子化达98.9%,本年度新增的行政规范性文件32条。主要是围绕以下方面的政务信息加强主动公开,便于广大群众充分了解信息,增加工作透明度。

    一是涉及海珠区琶洲地区经济社会发展情况的信息公开。在网站上及时公布和更新琶洲地区重大项目的规划、立项和推进进度等落实情况,便于群众了解海珠发展。尤其是注重城区建设成果的信息公开,在网站“重点工程”栏目及时反映辖内城建工作成效,同时也收集群众的意见和建议,加强政民互动。

    二是与群众切身利益密切相关的信息公开。教育方面,主动公开群众急需获取的信息,如每年中小学生的入学政策、义务教育实施情况、教育收费管理等方面的信息。公共卫生方面,采用公告栏、热线电话和媒体发布等形式,及时、快速地将假劣食品药品信息、公共卫生信息主动向群众公开。社会治安方面,通过媒体引导、宣传、公开相关政务信息,主动向社会公众媒体通报重特大案事件,并开展多样化的宣传活动;加强新闻宣传工作,及时回应媒体关注事件的宣传信息发布工作。

    三是信息公开。按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145)的要求,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,并不断扩大建设信息的公开范围。进一步加大保障性住房分配和退出信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。

    四是推进招投标信息公开。在海珠区公众信息网设置专栏,宣传政府采购的政策、操作程序,公布政府采购的各项文件、资料,并及时更新。

    五是加强涉及公共资金的使用和监督的信息公开。主动公开我街各项重点工程项目内容,公开招标公告、中标情况及工程进度情况,确保招标工作的公开、公平、公正、主动接受群众监督,便于群众及时了解工程进度,方便市民群众的生活和出行。

    六是推进征地拆迁信息公开。在征地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。

三、政府信息依申请公开情况

我街2014年共受理信息公开申请223件,通过我街公众信息网站http://www.haizhu.gov.cn依申请公开栏目提交的网上申请有15件,占总数的0.8%。其中,通过公开受理窗口当面提交的申请有1636件,占总数的98.13%;通过传真方式提交的申请有5件,占总数的0.3%;通过信函提交的申请有6件,占总数的0.3%。在已经答复的1632件申请中,“同意公开”的1536件,占总数的94.18%;“不予公开”的12件,占总数的0.73%;“部分公开”的3件,占总数的0.18%;未答复的5件,正在办理期限内。

    四、咨询情况

我街2014年度共接受市民咨询1639287次,其中咨询电话接听362683次,当面咨询接待918692次和网上咨询23562次。海珠街公众信息网站总访问量累计1,981,693次,点击率较高的政府信息公开栏目是重点工程、街道信息、通知公告和要情动态栏目。

五、复议、诉讼和申诉情况

    我街2014年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

     六、政府信息公开收费及减免情况

    我街2014年政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

     七、存在的主要问题和改进措施

    2014年,我街认真贯彻落实了国家、省、市关于政府信息公开工作的要求和部署,政府信息公开工作取得一定进步,但尚存在以下不足:政务公开内容有待进一步规范和完善;信息更新的时效性有待进一步加强;网站、电子触摸屏等硬件设备建设有待进一步加强;主动公开督促机制和依申请公开办案制度有待进一步完善健全。

    为进一步完善政府信息公开工作,更好地为社会公众服务,制定改进措施如下:一是加强组织领导,继续健全各项制度及工作机制,规范信息公开工作流程,完善考核评议制度,强化责任制。二是加大信息公开工作力度。对照有关规定进一步明确调整政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好依申请公开政府信息工作。三是强化政务服务窗口规范化建设,建章立制,提高服务意识、质量和工作效率。四是切实做好网站内容保障和更新工作。继续完善网站内容保障制度,明确单位职责,强化工作措施,确保栏目信息及时更新。五是以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,进一步增强工作责任感,推进依法行政,提高依法办事的水平。

 

八、说明与附表

 

附表1 主动公开情况统计         单位:条

 

 

 

附表2 依申请公开情况统计         单位:条

 

 

 

附表3 咨询情况统计        

 

 

 

附表4 申诉情况统计表         单位:件