浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:731543455-07-2015-000754 类目名称:工作报告
发布机构:琶洲街 发布日期:2016-08-16
文 号:无 公开方式: 主动公开

琶洲街2014年工作总结和2015年工作计划

琶洲街2014年工作总结和2015年工作计划

 

在区委、区政府的领导下,琶洲街道党工委、办事处紧紧围绕区委中心工作,今年以来,全街经济社会发展进入良性发展快车道。全街全年GDP 呈现平稳增长趋势,全年预计可以完成区下达指标任务。2014年固定资产投资指标任务是302亿(含地铁投资),19月已完成投资216.5亿元,随着下半年项目投资加大,全年预计可以完成投资指标任务。腾讯、国美等国际电商知名品牌确定落户琶洲电商总部区。轨道电车琶洲试验段预计年底前通车,全街共有雅郡花园、南园居等2个社区被评为市级幸福社区,磨碟沙南,黄埔南、新洲3个社区也正在创建当中。随着琶洲村在年内完成整村回迁,黄埔古村古港与旅游文化公司合作开发进入实质性操作阶段,琶醍酒吧文化、阅江环岛旅游文化、古村港旅游文化、会展商务文化氛围逐渐成型,地区生活居住环境不断改善。115届、116届广交会周边秩序井然,六乱现象得到极有力遏制,

一、2014年主要工作情况

(一)全力加速经济引擎推动

2014年我街年度任务指标为139.33亿元,三季度已完成78.16亿元,现价增速为16%,全区排名第五;固定资产投资三季度已完成197.2亿元,完成进度65.3%,GDP及投资总量均居全区首位。今年以来,领导班子带头先后走访广交会、保利、珠啤、广州地铁等辖内企业,为企业力所能及解决实际困难。第115届、116届广交会期间,为解决大车轮候,小车停车难问题,街道多次协调市、区有关部门,拿出2个地块30000平方米作为广交会货车轮候区和小车停放区,利用会展中心周边道路及闲置地块设置展会期间的临时停车场,为38863辆汽车提供了临时停车服务;此外,在会展中心周边设置了22个便民服务点,为广交会及会展中心参展商、采购商提供便民配套服务,全街登革热疫情始终处于低位运行,确保秋交会顺利举办,防控取得阶段性成效。

(二)圆满完成基层两委换届选举

20143月底前,指导好辖内11个社区、3个经济联社、23个经济社“两委”换届工作。全街11个社区、3个联社支委于216日前全部完成换届。社区共37个委员,连任的21人,新任的16人;三个联社共有党员233人,选出支委委员13人,连任的11人,新任的2人(原联社书记及1名支委退休),本科学历以上6人。11个社区居委会38日、9日顺利完成换届,选出委员71人,其中党员48人,社区“两委”交叉任职和“一肩挑”达到100%的预期目标。

(三)不折不扣践行党的群众路线教育实践活动

作为市委宣传部教育实践活动挂点联系单位,市委常委、宣传部长甘新同志,市委宣传部常务副部长、市文明办主任冯建标同志带队深入我街调研教育实践活动开展情况并全程参与党工委班子专题民主生活会,对班子民主生活会情况作出重要指示。市委宣传部副部长曾伟玉深入街道为广大党员干部上党课。区委有关领导、区委组织部多次深入督导街道教育实践活动的全部环节,对教育实践活动作出深刻指示。刊载信息852条,发放《群众路径教育实践活动》学习材料累计1200多本,到村、社区开展送温暖活动22场次。设立群众路线征求意见箱”15个,发放《街道班子作风建设民主评议评分表》280份,班子到基层社区、村社听取群众意见85人次,共收集征求意见建议161条,汇总梳理出重点意见问题32条,其中四风问题3条,关系群众切身利益意见15条,联系服务群众最后一公里问题14条。精心制定一计划一方案一清单,全街共制定31自选整治项目,提出整改措施108条,单位一把手提出整改措施14条,共完善制度15项、新建制度6项, 坚决落实区委确定的专项整治任务。

(四)圆满琶洲百日攻坚行动

根据区委、区政府的“百日攻坚”部署,街道主要领导亲自挂帅指挥作战,加大租户清退力度,印发收地宣传单张发至每家每户,张贴公告39份,营造收地氛围。与租户签订限期搬迁确认书8份。加大拆除力度,会同区征收办采取搬一间拆一间,能拆就拆,因商户未搬完或因电线迁移而不能拆的,也先把门窗拆除,使其不再具备经营和居住条件。10月,街道对良业照明地块上的构建筑物全部进行拆除,面积约17000多方,今年628日对原八社西南面旧厂房进行拆除,75日对原七社旧厂房进行拆除,面积共约9000方,琶洲B2区南码头98亩收储地块上约2万平方米物业已全部征拆完毕。

(五)顺利完成琶洲村整村回迁

针对下半年以来部分村民关于“回迁房面积差”、不满分房方案等信访问题,区委、区政府高度重视,成立专责工作领导小组协调督促分房工作,区委、区政府有关领导亲自深入联社、街道与信访社员“零距离”面对面,帮助他们答疑解惑,引导社员寻求正常解决问题渠道。街道主要领导从7月起,建立保利集团、联社、街道“三方联席会议”制度,每周召开两次碰头会,形成会议纪要,及时协商解决群众反映强烈的问题。共召开相关会议32场次,化解群众反映问题12宗。分场召开社员大会,全覆盖释疑,成立联社干部“一对一”包干小组,街牵头召开各类维权代表座谈会、协调会议等29次,由联社干部、街道领导、保利集团相关领导共同组成接访人员,轮流到接访室坐班,及时做好村民的释疑解惑。通过修订章程、印制《关于琶洲村回迁安置30问的解答》等,厘清问题,遏止谣言传播,以实际行动和成效打消群众疑虑。

    截止123日,摇珠分房工作按计划推进,除弃产外,需交楼协议总数约为1996份,需交楼总套数为6279套;已完成交楼协议1784份,占总比约89%,已完成交楼5599套,占总比约89%。剩余部分已完成随机指定并予以公示、发出收楼通知书。琶洲村摇珠分房及收楼工作已基本完成。

(六)夯实基层党建建设

先后投入近20万元,完善全街各类党组织活动阵地。选取黄埔南社区作为基层服务型社区示范点,为解决带村社区支部场地不足问题,协调联社在村委大楼四楼腾出70平方米,打造成为黄埔村党员之家,解决了村党总支部、社区支部长期缺乏固定活动阵地,硬件设施落后的问题。按照区委组织部关于进一步排查整顿软弱涣散社区党组织的要求,对梳理出的2个需要进一步加强组织建设的基层社区党组织加强督导,协调区有关部门,腾出社区党支部办公以及党员活动空间,切实解决广渔社区党总支部第五支部及磨碟沙北社区党总支部第三支部无固定活动场地、办公设施落后等实际问题和困难。对支部中空挂党员等进行深入摸查清理,加强对支部社区书记的教育培训,定期组织召开生活会,在·等重大节日活动中,走进困难党员家中开展慰问,增强组织凝聚力。

二、2015年工作计划

(一)进一步强化服务经济主动脉作用。以环岛轻轨试验段运行、琶洲村整村回迁为契机,升级优化暖企访企服务,全力完成区下达的GDP和固定资产投资指标任务,促地区经济腾飞。

(二)做好黄埔古村旅游开发建设的帮扶引导。引导黄埔经济联社配合旅游开发公司做好旅游开发各项筹备,加速古村古港旅游项目进展,擦亮古村旅游文化品牌。

(三)加大推动旧村改造力度。协调市、区有关部门,加快对杨青、东围、新洲三个自然村的改造,提升区域整体环境。

(四)加大重点项目、重点企业帮扶力度。配合市、区有关部门做好地块收地、管理,为腾讯、国美等电商总部进驻扫清障碍。

(五)继续加强琶洲村回迁社员的引导。加强琶洲村整村回迁摇珠分房收尾工作,对个别信访社员加强跟踪,引导意见社员合理合法反映诉求,确保整村回迁顺利平安。

(六)加强幸福社区建设。特别是针对琶洲村整村回迁后的社区管理、服务方面,结合幸福社区创建,不断提高社区治理、社区服务水平。

(七)巩固党的群众路线教育实践活动成果,狠抓基层服务型党建建设,加强联社“两委”班子的教育培训,增强基层“两委”班子的战斗力和凝聚力。打造党建人才公寓及精英阵地,擦亮地区非公党建工作品牌。