浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:731543455-07-2017-001213 类目名称:工作报告
发布机构:琶洲街 发布日期:2017-06-23
文 号:无 公开方式: 主动公开

琶洲街2015年工作总结及2016年工作计划

琶洲街2015年工作总结及2016年工作计划

 

    2015年,在区委、区政府的正确领导下,街道主动适应经济发展新常态,围绕社会经济发展中心,把握两条主线,主攻三项重点工作,推进四项民生工程、狠抓五项整治工作,促进地区全面进入新一轮加速发展新阶段。

    一、2015年工作回顾

   (一)服务地区经济引擎大局,聚焦“一个中心”

    一年来,街道紧紧围绕地区社会经济发展中心,坚持发展为先、服务为重,成立经济工作领导小组,建立“一对一”定点联系制度,形成互促联动的良好局面主动担当,确保顺利完成区下达的任务,全力实现GDP160.7亿,固定资产投资335亿元的目标任务。经济发展领域不断拓宽,从原来工业、建筑业为主,加快向高端服务业聚集发展。随着互联网创新集聚区项目的实施,还吸引了腾讯、阿里巴巴等大型电商巨头总部进驻,为地区经济发展注入新的动力。

   (二)强化干部队伍作风建设,把握“两条主线

    一是认真践行“三严三实”,时刻绷紧“自律弦”。认真开展“五个一”活动,即班子轮流上一堂党课、精读一本理论著作、看一部红色电影、挂点帮扶一户困难户、参加一次志愿服务活动。结合“三严”专题学习,认真梳理“不严不实”问题并做好整改。二是深入推进“直联”工作,树立密切联系群众“风向标”。坚持问题导向,每个社区以“负责人+驻点团队+联络员”的方式,确保人员、时间、地点“三固定”。全年共接待群众2367人次,入户群众12581人次,发放民情联系卡2460张,收集意见建议379条,帮助群众解决生产生活问题379件。

  (三)主动适应地区发展形势,倾力“三个重点

   1、打好黄埔古港保护开发牌。街道破解难题、抢抓机遇,在古村首次开发合作失利,二次开发初次投票又不顺利的情况下,通过大量群众走访工作,努力寻求各方利益平衡点,最终促成了黄埔古村旅游开发及管理运营项目,白天鹅公司与联社达成合作开发意向。6月,正式成立黄埔古村旅游开发有限公司,进驻并全面接管黄埔古村综合管理工作。

   2、打赢电商总部清拆攻坚战。根据市委、区委统一部署,街道克服地块清拆收储重重压力,顺利完成阿里巴巴、唯品会、腾讯地块等政府已收储、应拆未拆的违法建设8万方,并整治环境卫生,按期完成地块土地移交,为电商等企业进驻扫清障碍。

   3、打牢社区网格管理基础。制定《琶洲街社区网格化服务管理工作方案》,遵循“横向到边、纵向到底、无缝覆盖、不交叉重叠”的原则,划分100个网格。立足琶洲总部经济定位,突出特色,增加楼宇经济部分,确保每层楼、每家企业信息都能检索,集合“社区一张图+经济一张图+城管一张图”多重功能,实现数据一处采集、多处使用,为全面创新地区基层治理奠定结实基础。共录入信息102466条,其中房屋信息42841套,楼宇信息5405栋,人口信息52522条,单位企业信息1698家,累计登记民情日志581件,上门采取910件,办结总数1534件,办结率100%

   (四)围绕建设优美舒适环境,聚力“四项民生工程”

   一是实施“双创”工程。深化幸福社区创建,今年正式启动了广渔幸福社区创建工作。定期召开以老党员为主的议事会议,从改善社区环境入手,完成硬件设施建设6项。组建老职工舞蹈队,筹办“渔轮厂老照片展”,建立社区文化长廊等。实施平安创建试点,以政府购买服务形式,引入志城社会服务发展中心,为创建试点琶洲新村的居民提供平安宣传、社区文化建设等服务,全年开展宣传活动25场次。二是实施美丽乡村就业创业工程。制定印发《美丽乡村就业和创业补贴办法》、《审核标准》等,强化资金政策导向性,抓好实施过程中关键节点,营造大众创业、万众创新的良好氛围。接收申请材料240份,经初步审核符合条件214份,预计发放补贴金额达253900元。三是实施养老服务工程。经过多次协调场地,日间托老所于9月在琶洲新村正式开办,引进穗星社工机构运营;将水蓝郡100方公建配套作为雅郡花园星光老年之家;完成大家庭星光老年人之家的修缮工作。四是实施“里子”工程以黄埔村“里子工程”示范点项目为抓点,将黄埔村委至环秀里小区道路作为里子工程重点范围,平整铺设沥青路面,整治沿线六乱,规范两侧商铺经营,进一步改善古村环境面貌。  

   (五)优化城市环境秩序,全力开展 “五项整治”

   一是全力开展六乱整治。采取城管+公安联合执法机制,形成全方位、全天候、全覆盖的严管态势。清理流动派发小广告2530宗、流动商贩8692人次;整治兜售盒饭5682人次、乱堆放4682宗、乱拉挂25宗。二是严管严控违法建设。完善控违管理机制,实行“三限”原则,即限程序、限面积、限高度,要求危房修缮必须依照规定的备案流程,严格按照宅基地证面积,以不超过三层半的高度进行修缮。加强日常巡查,发现一宗查处一宗拆除各类违法建设2250平方米。三是全面清查治理五类车。制定严密的整治工作方案,以地铁口及“五类车”通行频繁的道路为主,采取“四个一”,即“一个站点、一组人、一部警车、一台拖车”整治模式,严厉查处“五类车”交通违法行为。共收缴五类车1056台,行政拘留10人,警告19人,刑拘5人。四是强力推进“红棉剑锋2015行动。对辖内存在社会管理隐患的场所、行业进行专项整治。组织统一清查行动21次,整治废旧金属收购站点144间次,取缔无证废品回收点6间、无证生产经营场所40余间。查获违法犯罪团伙7个,抓获刑事拘留71人,治安拘留213人、破刑事案件59宗、治安案件174宗。五是大力开展净化校园周边环境行动。以推进“平安校园”建设为载体,坚持专项整治与日常工作相结合、校园内部整治与周边治理相结合,不断巩固整治成果,营造安全、整洁、有序的校园周边环境。

    二、2016年工作计划

    (一)强化经济龙头作用。一是抓GDP和固定资产投资统计,确保按期按质完成区下达的年度目标;二是加大对重点企业的关注度,加强新进企业的服务力度,指导企业建立完善党、团、工会等机构组织,加大对市、区重点项目的跟踪督办力度,保驾重点项目按期完成年度任务目标。

   二)深化“国际展都”文明形象。继续深入推进会展周边“六乱”秩序整治,加大会展城市管理人、财、物力投入,协调市、区有关部门及广交会,共同优化周边交通、货运、餐饮配套环境。

   (三)加快推进三旧改造。积极争取市、区政策支持,加快黄埔村杨青、东围等自然村和渔民新村的旧村改造,加快推进广渔社区、新洲直街的旧城改造,以满足居民改善生活环境的迫切需求。

   (四)加强村社引导帮扶。一是加大对黄埔古港古村开发的指导和协调,从业态规范、产业升级和旅游促进等方面,进一步推动黄埔古村旅游开发工作;二是引导琶洲联社做好琶洲20万方集体物业的招投标。

    (五)加强基层党建工作。加强基层党建创新,完善基层干部培养选拔链,改善队伍结构,激发基层党建活力,提高农村基层治理水平。