浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ731543455/2018-01898 类目名称:工作报告
发布机构:琶洲街 发布日期:2018-03-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

琶洲街道2017年工作总结及2018年工作计划

  琶洲街道2017年工作总结

2018年工作计划

 

2017年,琶洲街道按照市、区规划部署,围绕打造琶洲创新特区定位要求,紧扣“高端服务业新平台、国际大都市新地标、高品位城市新名片”的具体要求,以“服务·发展”为年度攻坚主题,不断完善党建组织、经济发展、重大活动保障、社会综合治理、民生建设五个服务体系,着力提高工作标准、创新治理手段、完善配套要素,服务好高端发展、生态文明、平稳安定、魅力宜居、幸福和谐琶洲建设。

一、主要工作情况

()强化党的领导核心作用,服务精干高效发展

一是深入宣传贯彻学习落实党的十九大精神。结合党的十九大精神贯彻落实,开展贯彻十九大精神访谈活动、十九大知识竞赛、书记带头讲党课等形式各样的专题学习宣传交流活动,联合信息时报社区媒体开辟电子党建专栏,让党建工作“上线”,进一步掀起学习热潮。认真践行全面从严治党有关要求,坚持将领导干部普遍直接联系群众与软弱涣散基层党组织整顿工作相结合,完善“班子领导+驻点团队+联络员”团队机制,针对社会经济矛盾突出问题、居民群众关心的利益诉求,列举问题督查清单,层层跟踪落实。同时,把党代表接访、党员志愿活动、关爱党员等工作融合在一起,通过“听民意、解民困、办实事”,把服务群众工作落到实处。今年以来11个驻点每年入户率均达100%,收到群众意见322宗,办结率100%有效地解决了一批关系群众切身利益的问题。二是顺利完成基层两委换届选举。6月,顺利完成了11个社区和3个经济联社及下属生产社“两委”换届选举,社区“两委”交叉任职和“一肩挑”达到100%。前期,以区委提出的"把管用的干部选出来,选出来的干部要管用”为指导,街道党工委、办事处高度重视,将换届选举作为推动辖内和谐稳定、提高基层执政能力的大事来抓。三是努力打造基层党建品牌。围绕2017年度基层党建“书记项目”-“探索打造琶洲互联网创新集聚区党建品牌创新引领、高端发展”要求,加强辖内6个创意园区党建工作的走访指导,匹配性质特点,推动以智创企业、研发企业和新经济企业为主的两新基层党组织完善和健康发展。在积极筹划琶洲西区“建设者之家”党群服务阵地建设,高标准定位,全面整合各类资源,打造集智慧党建、多元融合、功能齐备、综合服务于一体的特色品牌阵地,推动城市基层党建上水平。

(二)主抓企业保障和集聚区建设,服务高端创新发展

一是保质保量完成经济指标。2017年,区下达我街GDP总量目标任务223.66亿元,增速13.5%;固定资产投资总量目标任务364亿元。实际完成五大行业GDP任务238.5亿元,增速21%,总量与增速全区排名第一;完成固定资产投资任务364.2亿元,总量全区排名第一。两项指标均超额完成任务,实现稳中有进的既定目标。二是推动互联网集聚区顺利建设。今年,琶洲互联网创新聚集区取得企业产值、税收、固定资产投资“三丰收”,现已引入的17龙头企业,实现营收59亿元,实现固定资产投资97.7亿元,纳税达6.4亿元,未来其体量和创收潜能将更加可观。目前,腾讯、唯品会、小米、国美等14家总部企业已陆续进场施工,有部分已经同步开展实质性产业业务,涉及25个项目地块,开工率87%。如此众多的施工工地、企业进驻和项目开发,对属地的管理和保障工作提出了很高要求。为此,街道密切跟进新增重点企业项目的动工进展情况,对各个工地项目进行划片分类,建立领导挂点责任包干机制,每个工地建立专人管理团队和流程台账,建立标准化管理模式和3个专项预案,从安全生产管理、周边环境提升和建筑废料的运输规范等方面着力,全年出动4000多人次,巡查企业3400家,累计发现安全隐患数5000条,发出整改指令书310份,保障集聚区建设工程平稳有序推进。三是提供精准的匹配对接服务。大力挖掘新增规模企业及投资项目,全年共清查企业1500间,其中新增“四上”企业60间,共有在统投资项目28宗,其中新增4宗。班子挂点联系辖内重点企业,深入推进暖企行动,对重点项目、重点企业开展常态跟踪和靠前服务,深化一企一档的个性化对接,帮助企业解决进驻、经营发展中的问题。还积极响应唯品会品峻物流的需求,向其提供了三个员工公寓服务方案供选择,目前还在细节讨论当中;协助广州地铁商业发展有限公司、广东宝钢置业有限公司完成备案办理等。下半年,世界500强的中石油天然气销售南方公司和电子媒体龙头今日头条等企业成功落户琶洲,腾讯空间等智创企业平稳进驻M+创业园,为辖内的高新发展输入了更强劲的动力。

(三)打赢重大活动保障攻坚战,服务规范有序发展

顺利完成121122届广交会、十九届创新风险论坛、广州《财富》全球论坛、南粤古驿道定向越野等重大会议活动的保障任务。一是精细统筹安排。根据区筹备组织总体工作部署,街道书记、主任分别挂帅区维稳工作组和城市环境提升工作组,街道层面制定各线筹备组织工作方案,严格落实倒排工作时间表。擦亮好客城市标识,对新港东路两侧、托管地块等临街围闭外墙精心设计宣传栏,制作了一批体现琶洲地标特色、南粤文化传统和城市发展正能量的装饰宣传画,设置时尚现代指示标牌,在显著位置打造整洁美观的植物花墙等,让会场周边面貌焕然一新。制作55个统一规范美观的“平安海珠·琶洲”特色岗亭,为游客提供咨询和各种应急服务,成为一道独特、靓丽的风景线。二是优化营商环境。拆除西二路违法建设1万㎡;推动环城桥底2000㎡区域的清拆治理,并改建为停车场,用于活动交通保障。开展黄埔古港古村精品提升工程,对建筑外立面等进行修缮升级,开展村内“三线”整治工作,11月,进行村内光纤线路及分线机箱铺装接入,协助区完成石基村及省二轻公司两处地点赛事无线通讯基站建设。清拆石基路市场沿线乱摆卖窝棚90个,面积1200㎡,强制拆除石基鱼塘周边违法建设34宗共8200㎡,同步进行整饰改造和深度保洁,“一揽子”解决六乱、卫生、消防隐患等困扰多年的顽疾。推进河长责制建设,落实14条河涌、珠江前后航道,一河一策、一段一责任精细化分区治理,对主要水线景观黄埔涌水网及两岸沿线进行拉网式清查,拆除小散乱,全面退杂还绿,坚决“守住”河涌水道风景线。是规范周边经营秩序。组织开展专项清查行动,对香格里拉主会场周边、黄埔古港古村辐射延伸区的酒家食肆、酒店旅馆等进行消防安全防范措施落实、食品卫生及经营规范情况等的深度排查,坚决取缔无证店档、黑作坊,铲除乱摆卖非法加工制售滋生空间。全面清理新港东路沿线广告招牌,加大会展周边区域、主次干道“六乱”整治力度,营建整洁规范有序环境。 

 ()深化民生福祉建设,服务和谐幸福发展

一是延伸公共服务体验。推进各社区“民主议事厅”建设,先期打造南园居社区创建试点,通过搭建社企议事平台,形成民主议事机制,培养了一批社区热心骨干,解决了社区内餐饮店档升级整改、楼宇健身路建设等社区民生难题,得到了社区居民的广泛认可。在老年人比较集中的广渔、琶洲村设立“爱心配餐点”,今年5月正式向辖内年满60周岁的老年人提供集中用餐、配送上门等服务,累计完成配餐2968人次,并通过定期民意调查、不断对服务效能进行评估改进。还将居家养老服务部、日间托老所、琶洲街居家养老服务部和7个社区星光老年之家整合成为居家养老综合服务平台,于9月正式启动日常运营。全年举办开展社区群体融合、留守儿童亲子联谊、老年人健康和常见病义诊普查等多样化特色活动200多场次,利用社区媒体公众号开设普法、养生和政策解读专栏,着力提升社区凝聚力和幸福感。二是完善社会帮扶优抚。2017年救助低保户48户,78人,发放低保救助金61.9516万元,分类救济金2.604万元,发放慈善超市券1.236万元,救助低收入7户,17完成临时医疗救助7人次,救助金额4.3万余元;台风期间救助水浸受灾居民500多人次;今年还重点做好计划生育服务工作,优生优育工程及奖励扶助等生育关怀工作,通过政府购买服务,积极推进创新幸福家庭、羊城新家庭计划的实施,帮扶常见病普查患病妇女99人次。

二、2018年工作计划

(一)提升创新驱动发展保障水平。立足“打造琶洲新经济增长极”定位,抓项目、优服务、促集聚,深化企业服务供给改革,进一步创新招商引资的手段和模式,挖掘高级商务楼宇的品牌影响和招商潜能,强化重点企业的进驻支持与保障,完善企业分类服务体系,推动街道新政务服务中心建设,打造智能高效的管理服务平台,做好大型总部和龙头企业的进驻保障,抓好中小型创新企业的共建服务,不断培育新经济增长点,推进地区经济持续、稳定、健康发展。  

(二)加大互联网聚集区保障和安全生产管理力度。提前做好即将开始施工企业的对接沟通,制定应急保障预案,加大对现有工地项目的巡察力度,并建立标准化的安全措施评估机制,加大安全监管专业化队伍建设,提高对大型复杂工程项目的安全监管水平,常态化开展各部门及各大型施工企业参与的安全应急演练。

(三)精细统筹城区环境治理。围绕更干净、更整洁、更平安、更有序工作目标,坚持常态化、精细化管理,加大地区“六乱”、“两违”整治力度,提升辖区整体城市管理水平。进一步深化河长制建设,强化辖内水体环境,沿岸违建控制、景观的规范治理。发挥基层组织的前端和主导作用,探索推动围院式管理,从产业导入、历史文化建筑保护、村容村貌改造、农用土地管理等各方面统筹规划,将“六乱”整治和环境优化有机融入改造蓝图,强化古村古港整体建设的前瞻性、全局性和科学性,营造干净整洁平安有序城区环境。

(四)强化社会民生建设。匹配深化放管服改革的要求,进一步梳理政务服务工作清单和办事流程,提升线上服务内容广度,提高服务效率。着力完善社区民主议事厅等自治协商机制建设,逐步推广各社区的标准化应用建设。深化“三社联动”试点,完善公共服务平台服务供给和考核,充分调动和发挥社会资源对民生管理的作用。加大对社会优抚、疫病防治和居民健康知识普及等公益项目的投入。