浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ731543455/2019-01495 类目名称:工作报告
发布机构:琶洲街 发布日期:2019-03-29
文 号:无 公开方式: 主动公开

琶洲街道2018年工作总结

聚力创新高效发展  建设幸福和谐琶洲

                                 ——2018琶洲街主要工作完成情况汇报

 

       2018年,按照市、区规划部署,琶洲街紧扣“高端服务业新平台、国际大都市新地标、高品位城市新名片”的具体要求,以“服务·发展”为攻坚主题,不断完善党建引领、经济发展、环境保护、扫黑除恶、引领村社科学发展、民生建设等六大服务体系,着力提高工作标准、创新治理手段、完善配套服务,服务高端发展,加速建成生态文明、平稳安定、魅力宜居、幸福和谐新琶洲。现将2018年度街道主要工作完成情况汇报如下:

    一、以党的领导为核心,引领高效发展

   (一)打造琶洲建设者之家阵地,建立地区党建标杆

    根据广州市打造琶洲创新特区的核心定位要求,以互联网创新和全链条会展产业为主导的高端总部集聚区建设稳步推进,未来将有数万名建设者同时集聚琶洲。为了更好地服务建设者,服务地区社会经济发展,街道党工委牵头在琶洲西区建设高标准、多功能的“琶洲建设者之家”,以党建元素为引领,打造出集智慧党建、多元融合、功能齐备、综合服务于一体的特色品牌阵地。目前,街道正在加大“琶洲建设者之家”建设步伐,尽快推动相关党建元素和服务资源的进驻整合,构建一体化综合服务平台,促使琶洲地区综合服务效能实现本质提升

   (二)启动区域化党建共建工作,发挥党建引领带动

党的十九大强调加强党对社会主义各项事业的全面领导。琶洲辖内既有大型高端总部企业,也有为数不少的中小型智创性经济体,既有央企国企等龙头企业,也有众多要素复杂的非公企业,这些都是琶洲经济发展的优势资源。为了把地区的优势资源有效集聚起来,发挥更大作用,2018年以来,街道党工委正式启动琶洲地区党建共建工作,以党建为引领,带动地区经济社会更好地发展。

    (三)完成经济联社升级党委工作,筑牢基层战斗堡垒

为深入推进十九大精神,落实党中央关于全面从严治党部署要求,进一步加强农村集体经济组织党组织的领导核心地位,20184月,街道党工委派驻三名党工委委员到辖内三个经济联社挂任“第一书记”,指导联社做好升级党委选举工作,以确保联社升级党委工作实现平稳过渡、依法有序、选强班子“三个目标”,实现基层党组织全覆盖,带领联社更好地发展。201810月,按要求走完召开宣传动员大会、“两推一选”、考察公示等一系列法定程序,黄埔、石基、琶洲等三个经济联社相继顺利完成党总支升级党委工作,改变过去村社党组织在村集体事务当中“缺位”、“失声”、“说了不算”等问题,诸多村社历史难题得以突破和纾解,基层战斗堡垒进一步筑牢。

    二、以经济建设为中心,助力地区腾飞

   (一)顺利完成第四次经普工作,地区经济实现高速增长

    今年9月以来,按照市、区经济普办要求,启动地毯式入户上门清查工作,安排8名经普指导员和47名普查员深入1000家个体经营户和9807家企业,逐一实地登记,全面调查辖内二产、三产发展规模、布局和效益,以及产业组织、产业结构、产业技术和产业形态等情况,顺利完成经普清查核实工作。结合第四次全国经济普查工作,大力挖掘新增规模企业及投资项目,截至201811月底,共清查实质在册企业10482家,其中核实企业名录“入库”4647家,挖掘新增“四上”119家,新落户优质企业16家。地区经济统计方面,今年区下达我街GDP总量目标任务269亿元,增速12.8%;固定资产投资总量目标任务62亿元。

   (二)会展、总部、互联网三驾马车齐驱并进,聚集效应凸显

   通过政府整体规划,琶洲总部经济发展领域不断拓宽,从工业、建筑业为主,加快向文化创意、科技信息、电子商务服务等高端服务业聚集发展延伸。辖内除了会展中心、中洲中心、保利世贸、国际采购中心等大型展会之外,世界500强的中石油天然气销售南方公司和电子媒体龙头今日头条等企业今年成功落户琶洲,腾讯空间等智创企业顺利进驻M+创业园,为辖内的高新发展注入了更强劲动力。截止目前,已有腾讯、唯品会、小米、国美等28家总部企业陆续进场施工,部分已经同步开展实质性产业业务,涉及25个项目地块,开工率达95%。      

   (三)持续开展“暖企”走访服务,重点项目建设有序推进

   制定《琶洲街道开展企业服务走访工作方案》,对辖内48家重点企业实行街道党政领导班子、各科室负责人对接联系区领导,与辖内重点企业的常态化挂点联系,通过对重点企业开展“暖企”活动,及时掌握了解企业建设情况、经济运行情况及生产经营中遇到的困难,积极协助解决。宣传相关惠企政策,为企业提供优质配套服务,推动经济平稳健康发展。2018年,我街班子领导走访了中国石油天然气股份公司天燃气销售南方公司、广州地铁、广新控股、保利集团、富利建安、中国对外贸易中心(集团)等重点企业。

   三、以环境保护为主抓,紧跟新时代发展步伐

   (一)夯实基础,开展“六乱”和建筑废弃物常规整治

    一是坚持市容环境整治工作。街道领导带队先后开展春节前后市容环境整治、乱张贴专项治理、石基村市容市貌治理和琶洲美食城整治等专项行动。20181月至10月,共清理乱摆卖1658宗、整治占道经营1847宗,整治广告牌242宗,整改乱拉挂71条,清理无主乱堆放建筑垃圾123批次。二是开展建筑废弃物整治行动。20184月开始,每晚安排执法力量,晚上20点到次日凌晨2点,在新港东路黄埔村对出路段设卡,拦截劝离“泥头车”。年度累计对建筑废弃物运输车辆不密闭、不整洁或带泥行驶的行为立案查处199宗。

 

   (二)围绕重点,开展水环境治理和污染防治工作

借助中央环保督导的东风,组织了持续开展水环境和污染源综合整治工作,取得了初步成效,河涌6米范围内的违建基本清拆完毕,黑臭河涌得到有效整治,城中村环境得到大范围改善。此外,专门组织召开地区水环境整治动员会,要求村社要充分发挥监督作用,逐步淘汰各类型的涉污企业;对于引入村社的企业,要求务必严把环保审查关,坚决把一些可能造成河涌污染,破坏生态环境的产业关在门外

   (三)保障发展,开展互联网聚集区工地跟踪管理

琶洲辖内现有在建大型工地37个,其中以琶洲互联网集聚区为主,从业工人数万,为确保建筑工地安全施工,今年3月,安监中队组建互联网集聚区工地安全施工分队,全面把握辖区建筑工地的施工动态,高密度开展巡查,深入排查隐患整治,发现问题及时督促整改,同时加大工地违法行为的处罚力度,目前已完成一般程序处罚6宗,处罚金额6.5万元。针对互联网电商集聚区在建工文明施工问题,共立案查处无证施工、夜间超时施工、工地不符合文明施工要求实施作业等违法行为48宗。劳监中队针对劳资关系纠纷处置,突出预防工作重点,坚持源头治理、动态管理、应急处置相结合,截止20181231日,共组织巡查企业单位1095家,录入新单位456家;更新企业信息1344家,处理投诉案件493宗,涉及1874名工人,追回工资金额28942863.35元,成功化解了复星南工地、环球工地、鹏润云端工地等典型事件,维护了地区劳动关系和谐稳定。

   (四)联合执法,开展地区交通环境综合整治

        2018年以来,成立由公安、城管、安监、食药监、工商等部门组成的琶洲联勤执法队,开展常态化综合执法管控,实现“一支队伍管全部”、“一支队伍管到底”的执法效能,提升平安有序环境创建效率和水平,获得如期效果。共核查可疑车辆7666台,盘查可疑人员227人,开出车辆违停罚单6863张、罚金137.26万元人民币,查扣行驶证8宗,清运违法违停及“僵尸车”11辆,疏通会展周边交通堵塞98起。在成立街道联勤执法队的基础上,组织由派出所民警、辅警、街道综治、安监队员、城管协管员组成的“五类车”打击查扣队两支队伍共查扣“五类车”1587辆,区下达我街全年查扣任务数1528辆,完成任务数103%,全区排名第一。

   四、以平安和谐为主线,深入开展扫黑除恶专项行动

   (一)铁腕整治,超额完成区下达的全年拆违任务

        2018年,区给我街下达的违法建设拆除任务为31.5万平方米。结合深入开展扫黑除恶工作,街道将查处违法建设作为重点工作来抓,先后对珠投地块、琶洲美食城、新港东路沿线和水蓝郡小区开展专项整治行动,日均拆违面积近2000平方米,形成浩大的查违控违拆违声势。市、区、街三级联动,合力整珠投地块,整体拆除违建80宗、13.9万平方米,累计破坏性拆除220宗。以中央环保督查“回头看”及河涌“百日攻坚”为契机,圆满完成181宗河涌违法建设整治任务,全年拆除河涌违法建设278宗,面积14万平方米。

   (二)重拳出击,有效打击法霸地和拖欠租金问题

    街道领导深入村社走访调研,以集体经济组织清产核资工作为契机,指导石基联社分片包干,与租户沟通,开展催收工作,逐步解决石基联社用户拖欠租金、水电费及部分集体物业被侵占问题,收回拖欠款约256万元,真正还财富于社员;强力纠整黄埔、石基村违法用地,有效遏制黄埔古港古村周边多年存在的违规霸地抢建之风。

    五、以民生福祉为落脚点,提升居民群众幸福感

   (一)众志成城,全力抗击超强台风“山竹”

2018年,受超强台风“山竹”影响,琶洲新洲等地发生珠江水倒灌险情,街领导班子、各科室成员全部下沉到灾区一线,全面推进抢险救灾工作。开放星光老年之家2处,群众临时安置点5处,接收、安置受灾困难群众600多人。台风过后,安排抽水设备,协调加密垃圾清运、压缩车作业车次,增加环卫工人100多人,动员施工铲车等20台次,全面做好灾后污水抽排、垃圾清运等市容环境恢复工作。共清运树木、铁皮、杂物垃圾等近510吨。组织专业人员70余人次,分批开展受浸户外区域、公共楼宇、居民住所的药物喷洒消杀作业,协调辖内驻军部队清除灾后垃圾,恢复居民群众正常生活秩序。

   (二)以民为本,民生服务和居民自治工作蒸蒸日上

   推广南园居社区“层级协商、上下联动”基层治理经验。全街建成社区议事厅11个,并完成设备设施配置。累计议事203次,形成决议200项,已落实192项,办结率达96%。街道家庭综合服务中心共完成个案121宗;专项小组63个,312节;开展社区活动128场;招募义工803人;实现困境群体微心愿29例。共服务13932人次;全面推广雅郡花园社区“项目引领型模式”,分二批激活和提升社区服务类、公益慈善类、社会事务类、议事协调类等社区社会组织的发展,推动构建共建共治共享社区治理格局。在磨碟沙南、南园居、石基3个社区培育服务类社区社会组织8个,自治类社区社会组织1个,共开展社区服务活动15次。辖内企事业单位共捐赠慈善款592678.6元,春节、中秋节慈善慰问困难群众221500元。

   (三)提升服务,加速计生管理向优生优育服务转型

         2018年,为扩大计生“一街一品”项目在群众中的影响力,我街引进了“羊城社区成长中心”社会服务中心,共同开展“女性幸福服务计划”活动。项目运行半年来,坚持以平均每月 1-2 次的频率进行社区外展活动,共组织开展优生优育宣传活动服务时数达 2300 小时,组织志愿者参与活动合计 270人次,受惠辖区居民超过 2559 人次。通过“羊城社区成长中心”官方微信公众号、女性幸福会所微信群等各大平台,开展活动种类包括女性自我提升小组、座谈会和互助活动,社区义诊、健康讲座和促进家庭和谐发展的亲子活动等,全面覆盖琶洲街家庭群体的各方需求。

2019年,我们将继续紧扣琶洲定位,匹配发展需求,创新基层治理,彰显现代高端、和谐宜居、文化活跃的魅力琶洲新形象。以琶洲建设者之家为平台,以地区党建共建为抓手,引领和服务地区各项事业科学发展;深入推进“暖企”行动,对重点项目、重点企业开展常态跟踪和靠前服务,深化一企一档的个性化对接,帮助企业解决进驻、经营发展中的问题。