浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:737157133-02-2013-000533 类目名称:其他文件
发布机构:广州市海珠区人民政府官洲街道办事处 发布日期:2013-10-22
文 号:无 公开方式: 主动公开

官洲街道民主评议政风行风“回头看”工作实施方案

官洲街道民主评议政风行风“回头看”

工作实施方案

 

为认真贯彻市、区关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,切实加强我街政风行风建设,进一步提升我街公共服务廉洁化水平,根据市、区纠风工作会议部署要求,决定对2012年度参与民主评议政风行风活动的科室部门进行“回头看”验收工作。为确保“回头看”工作顺利开展并取得实效,现制定以下实施方案。

   一、总体要求

通过开展民主评议政风行风“回头看”活动,在继续巩固2012年民主评议政风行风活动取得成绩的基础上,对查找出来的问题落实整改措施,确保各项问题整改到位,使广大党员干部的思想观念进一步解放,为人民服务的工作理念进一步增强,行业行为进一步规范,依法行政和依规办事水平明显提高。

二、组织领导

成立2013年官洲街道民主评议政风行风“回头看”工作领导小组。

  长:林志坚  街道党工委副书记、纪工委书记

副组长:宋    广州市穗华职业技术学校校长、海珠区政风行风督察员

龚耀东  街道副调研员、纪工委委员

  员:凌    党政办主任

简日坤  纪工委副书记

            莫锦洪  城管科科长、纪工委委员

戴小莹  总工会专职副主席、纪工委委员

  三、对象、方式和内容

  (一)评议对象

  根据要求,民主评议政风行风“回头看”工作的范围为街道执法队、综治信访维稳中心、文化站、社区中心、外管中心、环监所。

  (二)评议方式

  要结合实际认真组织开展“回头看”工作,街道民主评议政风行风“回头看”工作领导小组将在2012年政风行风评议工作的基础上,通过听取汇报、查看资料、召开座谈会、明察暗访、专题剖析等方法,对我街回头看”工作开展情况进行督查,对去年评议成果的巩固情况、问题的整改情况进行“回头看”。

  (三)评议内容

1、贯彻落实上级有关党风廉政建设、政风行风建设的职能职责落实情况。

  2、依法履行职责,政务公开、廉洁从政、行政许可、办事效率、服务态度的情况。

  3、单位自身建设,主要是党员领导干部、职工队伍敬业精神和职业道德建设情况。

   四、实施步骤

   民主评议政风行风“回头看”活动从7月上旬启动到9月底结束,分四个阶段进行,具体如下:

  (一)宣传发动阶段(71日-75日)

  1、制定街道行评活动“回头看”的工作方案,提高认识,统一思想。

  2、明确分工,加强领导。成立民主评议政风行风 “回头看”工作领导小组,明确职责和工作任务,做到机构健全,人员到位,分工明确,任务落实。

  3、组织学习市、区有关文件精神。召开行评活动“回头看”动员会,学习文件,部署任务,落实措施,充分认识开展行评“回头看”的重要性,增强开展行评“回头看”工作的主动性。

  (二)自查调查阶段(75日-831日)

    各科室、部门对照《官洲街道2012年民主评议政风行风工作实施方案》以及“回头看”工作方案的主要内容,逐条逐项进行深入细致的对照检查。检查哪些存在问题已经得到了整改,整改程度如何,有无反弹现象;哪些问题还没整改到位,还没得到有效的改进,找出主要原因;检查中发现的新问题,主要表现在哪些方面;特别是要针对去年政风行风评议中所提出的意见和存在的问题,逐条检查落实整改情况。

  (三)落实整改阶段(91日-930日)

  整改阶段是民主评议政风行风“回头看”活动的重点阶段,要认真按照区纠风办和行评组的要求,对自查发现未整改到位以及出现反弹的问题加大力度全面整改完毕;对“回头看”工作中发现的新问题,制定有效的整改措施和计划,明确整改责任分工、整改标准,保证及时整改到位;对涉及政策性、体制机制的问题,要做出必要的说明。

  (四)评议总结阶段(101日-1014日)

  认真做好“回头看”活动相关资料收集,汇报材料等方面的准备,主动配合区评议组进行政风行风测评,同时做好政风行风评议工作“回头看”活动总结。各“回头看”对象于1010日将活动总情况上报街道纪检监察室。

  五、工作要求

  (一)加强领导、严密组织。政风行风评议是纠风工作实行纠建并举,加强作风建设,强化监督制约机制的一项重要措施。“回头看”工作是巩固上一阶段工作成果,确保活动质量的重要举措,各科室、部门要从贯彻落实科学发展观的高度,认识做好行风评议“回头看”工作的重要意义,切实加强组织领导,明确责任、严密组织、狠抓落实,把“回头看”工作同党风廉政建设、业务工作、队伍建设结合起来,确保“回头看”工作扎实有序开展。

  (二)突出重点,全面整改。“回头看”工作要突出重点环节、重点问题,找准工作的突破口,把整改贯穿于工作的全过程,通过加强教育、完善制度、强化监管、创新机制,全面加强新形势下干部队伍作风建设,进一步巩固提高2012年民主评议政风行风工作成效,防止出现反弹和回潮,防止滋生新的不正之风。

(三)实事求是,务求实效。要实事求是地做好“回头看”工作,严守工作纪律,严禁弄虚作假,要客观真实地反映本系统政风行风整改情况。通过有效措施扎实整改重点行风问题,避免因搞形式主义走过场而失信于民,要简化工作程序,减少不必要的会议、材料,把解决问题作为首要目标,努力在“实”字上下功夫。

(四)加强宣传,接受监督。要通过信箱、公告栏等载体,积极发布行评工作公告、开展民主评议政风行风“回头看”活动情况及工作信息,大力宣传和报道评议工作中的好做法、好经验,营造良好的评议氛围,随时接受广大群众监督和投诉。