浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ737157133/2019-02279 类目名称:其他文件;政策解读
发布机构:官洲街 发布日期:2019-04-17
文 号:无 公开方式: 主动公开

官洲地区2019年登革热防控工作方案

为切实做好官洲地区2019年登革热防控工作,及早部署和落实各项防控措施,降低病媒生物密度,有效预防和控制登革热病例,确保防控工作成效,根据《广东省病媒生物防控工作方案》、《广州市爱国卫生工作规定》、《海珠区登革热防控工作方案》(2018年版)等文件要求,结合实际,制定官洲地区2019年登革热防控工作方案。

         一、工作目标

健全病媒防制工作机制。建立和完善政府主导,各职能部门分工负责,各单位联防联控工作机制;广泛发动辖内各机关、企业、事业单位和居民积极参与的登革热防控工作机制,强化政府、部门、单位(业主)和居民参与登革热防控工作的责任;进一步落实登革热防控业主负责制;调动各方力量,抓实抓好各项防控措施。

(二)强化日常病媒科学治理。将蚊媒防制列为基本公共服务内容,落实以环境卫生整治、清除室内蚊虫滋生地为重点的综合性防蚊灭蚊措施;强化蚊媒监测,建立健全病媒生物防制网格化巡查和存在问题通报机制,落实蚊媒密度监测通报与分级应急响应机制;深入开展群众性爱国卫生运动,落实经常性灭蚊、灭鼠、灭蝇、灭蟑措施,使蚊媒密度控制在安全水平。

(三)完善疫情监测预警和医疗救治体系。落实早发现、早报告、早治疗、早隔离、早处理,提高疫情预警和医疗处置能力。

(四)规范病媒传染病疫情应急处置和控制。落实登革热疫点疫情通报、应急处置力量调度和动员机制,及时、规范开展疫点的蚊媒控制工作,严防登革热等传染病疫情扩散蔓延。

(五)加强执法检查和督导。加强对相关责任主体单位开展登革热防控工作开展情况的检查督办,对未落实蚊媒防制措施的单位和个人进行警告、行政处罚,并督促整改落实。

        二、组织领导

为确保2019年登革热防控工作顺利开展,由官洲街道主要领导担任组长,成立官洲地区登革热防控工作领导小组成员由官洲街道各职能科室、各居委会、各经济联社和本辖区内有关单位组成。防控工作领导小组下设办公室,办公室设在官洲街道环监所,负责制定相关文件、方案,协调、联系各单位,做好各项数据统计,材料收集以及报送日常工作,组织开展督查、消杀、防控工作总结等。办公室主任由董加桐兼任,副主任由程伟瑛、关志勇、陈次明担任,办公室成员由街道各科室负责人、居委会书记、各联社分管环卫工作领导、机团单位有关人员组成。由陈次明同志具体负责日常病媒生物防制管理工作。

三、片区划分

登革热防控工作按片区划分工作责任,人员安排如下:

(一)赤沙片区

分管组长:莫锦洪(官洲街道武装部部长)

副 组 长:凌  玲(官洲街道办事处副主任)

参与职能部门:城管科、城管执法队、政务和社区中心、市场监管所,赤沙经济联社(含各经济社),赤沙东南约、西北约社区居委会。

(二)北山片区

分管组长:赖燕丽(官洲街道调研员)

副 组 长:董加桐(官洲街道副调研员)

参与职能部门:社会事务科、劳动和社会保障中心、环监所、市场监管所、北山联社(含各经济社),北山社区居委会。

(三)仑头片区

分管组长:罗    亮(官洲街道办事处主任)

副 组 长:李健晖(官洲街道人大工委专职主任)

                            钟志彪(官洲街道副调研员)

参与职能部门:综治维稳和信访科、司法所、文化站、市场监管所、劳监中队,仑头经济联社(含各经济社),仑头东约、仑头西约社区居委会。

(四)官洲片区

分管组长:叶蓝坚(官洲街道办事处副主任)

副 组 长:尤永成(官洲街道调研员)

参与职能部门:农管科、安监中队、市场监管所,官洲经济联社(含各经济社),官洲社区居委会。

(五)学院片区

分管组长:谢文萍(官洲街道办事处副主任)

参与职能部门:人口和计生办、出管中心、市场监管所,学院社区居委会。

各片区内的机团单位按照上级有关要求开展防控工作,片区领导和工作人员做好指导、检查、监督工作。

四、职责分工

(一)党政办和纪检监察室:负责车辆、饮用水等后勤保障,参与督办登革热防控工作的落实情况。

(二)城管科:负责辖内公共场所的干净整洁工作,组织、指导、督促辖内单位、居民区开展爱国卫生运动。

(三)人口和计生办:督促辖区内各机团、企业单位对内街内巷开展灭蚊消杀行动,社区卫生服务中心做好布雷图指数等预防登革热工作及在全街开展疫情防控健康教育知识。

(四)城管执法队:加强建筑工地的环境卫生管理,定期监督检查建筑工地特别是停建工地灭蚊和清除蚊虫孳生地工作。督促建筑工地落实好防蚊灭蚊措施,对违反有关规定的建筑工地,依照有关法规责令整改,并予以处罚。

(五)社会事务科:对社区居民开展登革热防控工作宣传,发动和督促居民自行搞好家居内外卫生、清除各种积水、杂物垃圾、消除蚊媒孳生源头,严抓“登革热”防制工作。

(六)文化站:组织社区居委会定期开展预防登革热宣传,利用广播宣传栏普及登革热防制知识,使群众自觉行动起来,清除室内外白纹伊蚊孳生场所,预防控制登革热。

(七)环卫监检所:负责登革热防控行动的统筹、组织、协调工作,指导和组织登革热疫情的应急处理;负责辖内所有公共环境卫生,清理公园、广场、花圃、苗圃的垃圾,清除公共区域废弃和闲置的积水容器,水池、水景、沟渠等积水应有防蚊措施;对辖区内公共环境进行反复灭蚊工作,确保达到蚊媒控制指标下降;保证排水通畅,防止形成蚊虫孳生地,及时清除地表积水及各类积水容器,督促做好下水道的清疏工作。

(八)市场监管所:负责市场、经营单位的登革热防控责任工作,动员其搞好环境卫生和清洁,清除积水,防蚊灭蚊,清除蚊媒孳生源头。

(九)社区居委会:负责落实重点蚊媒孳生地造册登记和每周至少一次的定期巡查制度;督促辖区内机团单位、店铺开展防蚊灭蚊工作,教育和发动居民主动搞好家居内外环境卫生、及时清倒积水等;加强除四害防病知识宣传,采取多种途径和方式,深入发动群众共同参与“除四害、保健康”行动;逐户上门派发预防登革热宣传单张,督促住户清理水生植物容器积水及更换;负责本辖区的防控工作台账整理,以备检查和督办。

(十)社区卫生服务中心:在区疾控中心指导下,制定疫点蚊媒监测计划,做好日常蚊媒分片监测;指导辖区各居委会、机团单位、工地、物业小区落实日常防蚊灭蚊工作;协助街道制定疫点现场处置工作及方案,对病例进行流行病学调查,做到早发现早报告早处置;通过拉横幅、张贴海报、张贴告示、发放宣传单张、健康讲座等方式开展登革热防控知识宣传工作。

(十一)各经济联社:组织辖内各经济社开展内街内巷灭蚊工作,教育和发动社员主动搞好家居内外环境卫生,提高灭蚊防病意识;督促村办企业、集体出租物业及农贸市场责任人搞好厂房、仓库、商铺、市场内外环境,做好预防登革热工作;出现疫情,协助有关部门及时做好处置工作。

(十二)各教育机构:负责落实本校各项防蚊灭蚊工作,广泛开展防蚊灭蚊宣传活动,搞好校园内环境卫生,清除卫生死角、各种积水容器等,并配合街道办事处做好预防登革热工作。

(十三)各机团单位:广泛开展防蚊灭蚊宣传活动,加强对员工的预防登革热教育工作,提高防控意识,搞好环境卫生,并配合街道办事处做好预防登革热工作。

(十四)其他职能科室:按照分片包干责任区划分,责任到人,积极深入社区参与并组织防控工作开展,做好防控日志。

五、主要工作任务和措施

各单位、科室、部门应根据职责分工,明确工作任务,严格工作要求,切实做好行动的组织工作,确保人员、任务落实到位。

(一)切实加强组织领导,健全联防联控工作机制。

官洲地区登革热防控工作领导小组办公室具体统筹协调本地区爱国卫生运动、消杀、卫生防疫、环境综合整治等力量,条块结合,网格管理,全力做好我地区的登革热防控工作和病媒生物防制工作。

(二)广泛开展灭蚊防病宣传教育,增强单位和居民群众参与爱国卫生运动的自觉性和积极性。

1.各部门和单位通过爱国卫生月活动和爱国卫生专项行动、派发宣传单张、张贴宣传海报等方式,普及除“四害”防病知识和病媒防制责任制要求(业主负责制),提高公众卫生责任和防病意识,动员各单位和群众自觉行动起来,清除室内外病媒孳生场所。

2.加强社区宣传和入户发动,依托基层网格化管理途径与手段,重点加强社区爱卫科普宣传和居民住家环境病媒防制隐患排查工作,特别要加强群众在疫情发生时的处置配合意识培养,将清积水、清杂物和动手除害等工作贯穿全年。

(三)落实以环境治理为主的病媒防制措施,有效控制蚊媒密度。

1.以机团单位和社区为基本管理单位,落实蚊媒滋生黑点摸查队伍,对重点蚊媒滋生地登记造册和定期巡查。强化属地管理责任,划定蚊媒防制监督管理责任区域,建立责任清单台账,并完善辖区内的楼宇天台、地下车库、废弃屋舍、卫生死角、沟渠河涌、道路绿化带、工地、学校、医院、公园、物业小区、汽修厂、工厂等重点单位和场所蚊媒孳生地花名册,明确蚊媒防制监督管理负责人和直接责任人。各监督管理责任人要掌握责任区域内的重点蚊媒孳生情况(花名册),并根据街道所属类别定期开展监督巡查工作,监测各机团单位和重点场所灭蚊周记的实施情况,发现卫生死角和“脏乱差”黑点及各类积水等蚊媒孳生的,立即督促蚊媒防制直接责任人处置,拒不处置的,及时上报有关领导。

2.建立健全病媒生物防制网格化巡查和存在问题通报机制。

建立专职网格员巡查上报病媒生物防制情况制度。网格员定期全覆盖巡查,巡查发现存在公共外环境等有积水,重点单位不规范实行灭蚊周记,爱国卫生宣传栏不及时更新、维护或被占用,及时上报相关职能部门,由该职能部门督促责任单位整改,对不配合整改的及时报送区爱卫办。根据市的要求,我街属I类街镇,要求每周(4-11月期间)完成辖区全覆盖巡查。

3.深入开展专项行动和群众性爱国卫生运动。组织落实以清理病媒孳生地为主的“三个一”环境卫生整治制度。深入开展本地区爱国卫生行动月、各季节性爱国卫生运动专题活动,发动职工和群众共同参与“除四害”行动,有效处理天台等重点场所病媒孳生地。发生登革热疫情时,适时组织开展周末灭蚊统一行动。

(四)不断提升病媒防制队伍业务能力,提高消杀能力水平。

加强蚊媒消杀队伍建设,明确除四害工作站的消杀和蚊媒密度监测职责,承担辖区内的公共外环境日常消杀和蚊媒应急处置。加强其人力、经费和药械投入,落实消杀效果考核制度。加强对消毒人员的技术培训,不断提升业务能力水平。必要时,聘请专业消杀队伍加强蚊媒消杀工作。

六、实施步骤

(一)宣传发动和摸查准备阶段(3月31日前)

1.印制、发放、张贴宣传单张和海报。分发到各联社各社区居委进行张贴和入户宣传。各联社、社区居委爱卫宣传专栏。统一张贴登革热防控内容。

2.各联社、社区居委对辖区内的卫生死角、蚊虫孳生地、老鼠屋进行全面摸查,并将摸查情况上报防控工作领导小组办公室。

3.3月底前,由街道除四害工作站开展越冬灭蚊行动,彻底治理既往旧疫点,消灭越冬残存的蚊媒传播源。

4.进行物资储备。根据疫情的发展预测提前做好应急物资和器械的准备,储备充足的消杀药械和防护用品。

(二)全面整治行动阶段(4月-11月)

1.全面开展环境清洁行动。根据摸查掌握的情况,每周五下午全街组织开展统一环境卫生整治行动,联社、社区居委、各机团单位将组织本辖区的卫生清洁行动。各机团单位按照本单位实际组织开展每周卫生清洁行动。环监所、各联社、社区居委行动日开展情况于结束后次个工作日报防控工作领导小组办公室。

2.开展主次干道、内街道专项综合整治行动。结合我街实际情况,针对赤沙、仑头、北山片主次干道、内街巷开展清理杂物堆放反复回潮及车辆乱停放现象,由环监所、执法队牵头,各相关科室、联社、社区居委协助开展清理杂物堆积专项行动。

3.开展清积水灭蚊虫防疫情工作。是全面清除蚊虫孳生地。结合孳生地调查摸底情况,除四害工作站组织专业队伍或外聘专业消杀队伍,由社区居委会发动居民群众全面清除蚊虫孳生地。重点清理室内水生植物积水,室外各类容器积水,房前屋后各类闲置容器、轮胎、缸罐存放处、废品收购站等。是大力灭杀成蚊。重点是房前屋后绿化带、居民区楼道、下水道空间等成蚊栖息场所。鼓励居民住户自行购买灭蚊气雾罐、灭蚊片等药械灭杀室内成蚊。

4.加强防控力度,进一步强化病媒防制队伍业务能力。加强对街道消毒人员的技术培训,不断提升业务能力水平。根据布雷图指数显示,如蚊媒密度较高,可结合我街实际,聘请专业消杀队伍,协助除四害工作站在辖区内进行全面消杀,确保工作质量。

5.组织灭鼠行动。重点对内街巷、居民小区、建筑工地(包括闲置工地)、农贸市场、宾馆酒楼、食品加工厂、单位食堂、绿化带、河涌两岸等场所进行灭鼠,投放灭鼠药要做到全面覆盖,不留死角。同时要发动市民群众,多种方法灭鼠,如用鼠胶板、鼠夹、鼠笼等物理方法防制。

6.健全蚊媒监测预警分级响应机制。根据区有关部门的监测情况反馈意见和通报,根据《海珠区蚊媒密度分级及响应工作指引》,采取相应的蚊媒控制行动和措施。

七、工作要求

(一)高度重视、落实工作责任。各部门要明确任务,落实责任,充分认识登革热防治工作的重要性和急迫性,把防控工作作为当前最主要的工作来抓。街道有关部门将联同区爱卫办等部门做好监督执法,查处违法行为,确保登革热防控取得实效。对在登革热防控工作中措施不落实,进行通报批评或依法追究有关人员和单位的责任。

(二)互相配合,加强协同合作。各责任单位既要严格落实职责分工,强化责任意识,又要加强配合、通力协作,确保各项防控措施落到实处。

(三)广泛宣传,深入发动群众。各科室和居委要结合日常工作,认真抓好预防登革热防控的宣传发动工作。充分利用宣传媒体,多种形式,加大预防登革热疫情传染的宣传力度。广泛宣传预防登革热的意义、方法,内容与要求,使登革热防控知识家喻户晓,增强群众的主动参与意识,推动官洲地区登革热防控工作深入、持久地开展,并取得实效。